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enografia internazionale
Le carte enografiche sono tratte dal sito © www.academiadovinho.com.br
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      La scoperta completa delle potenzialità dell’Italia non è ancora avvenuta, e nell’opinione pubblica internazionale la Francia resta ancora il leader indiscusso, ma su alcuni mercati la stessa California ci supera. I vini californiani spuntano a volte dei prezzi incredibili, con punte qualitative straordinarie, ma certamente non hanno la varietà che abbiamo noi.

      Al di là del primato della Francia esistono quindi nazioni importanti come gli Stati Uniti (80% California), l’Australia, la Spagna che come l’Italia sta vivendo una seconda giovinezza. Ci sono poi dei paesi emergenti, a metà strada tra la realtà e la novità, come il Cile , la Germania, ma anche paesi nuovi che non conoscevamo come la Nuova Zelanda oppure il Sudafrica, che è nuovo solo a causa dell’isolamento dovuto all’Apartheid. Per ragioni diverse il Portogallo e l’Argentina sono nazioni con forti tradizioni vitivinicole che purtroppo non decollano, il primo legato alla produzione di un solo prodotto di spicco che è il Porto, la seconda frenata dai gravi problemi politico-economici che la affliggono da decenni. C’è poi una nicchia di paesi nel Medio Oriente dove la vite e il vino non hanno potuto proliferare a causa dei contrasti politico-religiosi (Chateau Musar in Libano è un’azienda che continua a produrre anche se è una cattedrale nel deserto, perché nessuno ha voglia di investire in territori così a rischio).

      L’uva CHARDONNAY è il vitigno bianco per eccellenza perché più o meno dà dei buoni risultati ovunque, dà una buona struttura al vino oltre a prestarsi facilmente a rifermentazione e trattamenti in legno. Viene affiancata sempre di più dal SAUVIGNON BLANC, ma anche da SEMILLON, GEWURZTRAMINER, CHENIN BLANC, MOSCATO, uva quest’ultima aromatica con tantissime sottovarietà e diverse clonazioni (MOSCATO BIANCO in Piemonte, MOSCATO DI ALESSANDRIA/ZIBIBBO in Sicilia, MUSCAT in Provenza e Valle della Loira, altre varietà in Sudamerica e Nuova Zelanda).
      Allo stesso modo per i vitigni a bacca rossa l’uva principe è il CABERNET SAUVIGNON, un vitigno francese originario di Bordeaux onnipresente soprattutto nei grandi vini rossi (California, Australia, in parte in Nuova Zelanda, Sudafrica, Cile, Italia che vuol dire Toscana con i Supertuscans e Sicilia dove assume un carattere di tipicità legato al territorio. Come lo Chardonnay, il Cabernet Sauvignon è un vitigno che dà molta struttura ed è difficile che non dia buoni risultati dove venga impiantato.
      Le altre varietà cosiddette internazionali sono il MERLOT, il SYRAH o SHIRAZ, il PINOT NERO, il SANGIOVESE (soprattutto in Sudamerica rappresenta uno dei pochi vitigni italiani riproducibile fuori del territorio di origine).


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18-10-2010